Опубликовано Оставить комментарий

Что делать, если в телефон попала вода?

Что делать, если в телефон попала вода?

 

Меня часто спрашивают, что делать, если в телефон попала вода. Этот вопрос мне задают с 1997 года, когда я только начал заниматься ремонтом простых мобильных телефонов с крупными по современным меркам элементами и практически полным отсутствием защиты от попадания внутрь телефона влаги. Со временем производители всё больше обеспокоились степенью защищённости телефона от окружающей среды. Начали разрабатывать и внедрять стандарты влаго- и пыленепроницаемости (IP), но всё равно поток телефонов, повреждённых влагой, не уменьшается: как телефоны страдали от попадания жидкости раньше, так это происходит и сейчас. За это время у меня накопился огромный опыт, связанный с ремонтом повреждённых влагой разнообразных устройств. Но в начале — немного теории.


 

Теория повреждений

 

Чаще всего телефоны, которые мы постоянно носим с собой, выходят из строя либо от попадания воды внутрь корпуса, либо на внешние контакты (разъём зарядки, наушников). Хотя сама вода (дистиллированная) является диэлектриком, растворённые в ней соли делают её хорошим проводником, и в результате электрический ток течёт не там, где должен по мысли конструктора, а согласно закону Ома, по той цепи, где меньше сопротивление. Возникают непредвиденные электрические соединения. Теряется логика работы устройства.

Можно было бы предположить, что после просушки всё восстановится и телефон будет правильно работать? Но под воздействием электрического тока в электролите, который представляет собой вода и растворённые в ней соли, начинается процесс электрохимической коррозии. Это очень быстрый процесс окисления металла, приводящий к его разрушению. Продукты окисления, то есть коррозии, создают новые перемычки, которые после высыхания влаги всё равно остаются и не позволяют устройству функционировать в прежней степени. Монтажные компоненты, детали современных гаджетов очень маленькие, они быстро разрушаются, и устройство перестаёт работать.

Влага может нанести вред не только электрическим цепям телефона, но и попасть, например, внутрь экрана, дисплейной матрицы, оставив там видимые подтёки или другие визуальные дефекты. Она может остаться на тонких мембранах динамиков или микрофонов, для которых отсутствие посторонних веществ на поверхности очень важно при преобразовании акустического сигнала в электрический и наоборот.


 

Как влага попадает внутрь телефона?

 

Как же жидкость, чаще всего вода, попадает внутрь телефона? Хотя производители постоянно пытаются бороться за то, чтобы этого не происходило, всё равно поток повреждённых влагой телефонов остаётся постоянным. Со временем уплотнители теряют эластичность или изнашиваются, в корпусе телефонов возникают трещинки, сколы, защитные мембраны рвутся, заглушки теряются или не до конца вставлены. Пользователи не всегда выполняют инструкции производителя. Всё это ослабляет защиту гаджета от влаги.


 

Разбор совета от искусственного интеллекта

 

Так что же лучше всего делать, если вы думаете, что в телефон попала влага? ИИ считает: “Если в телефон попала влага, необходимо немедленно предпринять следующие действия: выключить телефон, извлечь аккумулятор (если это возможно), SIM-карту и карту памяти, протереть телефон снаружи сухой тканью, а затем оставить его в сухом месте на 24–48 часов для высыхания”.

Давайте разберём этот совет от искусственного интеллекта.

  • “Выключить телефон” – безусловно, да, согласен, обязательно, но недостаточно. Это вы можете сделать сами. Но если вы просто выключаете телефон, то только уменьшаете количество электрических цепей, находящихся под напряжением. В элементах только этих цепей не будут протекать процессы электрохимической коррозии. Но всё равно в телефоне остаются цепи под напряжением, где разрушение телефона продолжается.
  • “Извлечь аккумулятор (если это возможно)” – идеально, тоже да, согласен. Нет источника тока — нет и электрохимической коррозии, главного врага нашего многострадального телефона. Но есть одно «но»: почти со всеми современными телефонами самостоятельно сделать это будет очень, очень непросто. Нередко при попытке самостоятельно отключить аккумулятор, не имея навыков и инструментов, наносится очень большой урон телефону, часто непоправимый.
  • “Оставить для высыхания на 24–48 часов в сухом месте (в рисе, на батарее… и т.д.)” – Не согласен! Это почти наверняка приговор вашему телефону, если вы не смогли отключить аккумулятор. За это время с подключённой батареей электрохимическая коррозия развивается очень, очень быстро, время измеряется минутами. Маленькая трещинка или неплотность, через которую вода под внешним давлением попала внутрь телефона, совершенно недостаточна, чтобы жидкость самостоятельно испарилась и покинула телефон. Нагревая телефон феном или другим источником тепла, процессы окисления, которые начались при попадании воды в телефон, только усиливаются, ускоряются. Вскрывая телефоны после такой сушки, мы видим, что вся влага осталась внутри.

 

Что мы делаем в нашей мастерской

 

Что мы делаем в нашей мастерской при обращении к нам с проблемой, что в телефон попала вода?

При ремонте телефона, в который попала вода, самое важное — это время, которое прошло с момента “купания”… и, конечно, какая это была вода. (После попадания в гаджет морской воды процент успешного восстановления намного меньше, чем при попадании чистой питьевой или дождевой воды). Поэтому при обращении к нам мы сразу откладываем все другие работы и в первую очередь останавливаем процесс электрохимической коррозии путём разборки телефона и отключения аккумулятора, важна каждая минута. После полной просушки производим чистку от возникших окислов, убираем последствия коррозии, восстанавливаем повреждённые дорожки и элементы. Конечно, может случиться, что вода попала на контакты аккумулятора, возникло короткое замыкание, сработали защитные элементы батареи. Тогда, возможно, требуется и её замена.

Поэтому на вопрос, что делать, если попала вода, советую немедленно отключить телефон, не пользоваться им. Не теряйте время на самостоятельную сушку на батарее, рисе или феном, отнесите его в ремонтную мастерскую, где его откроют и отключат аккумулятор, произведут чистку, сушку и восстановление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *